传媒主页 主席邮箱 后台管理 教师登录
首页工会概况工会资讯民主管理维权帮扶教工协会师德师风在线咨询医疗互助下载专区生活服务讨论区

浙江传媒学院工会财务管理办法

发布日期:2018-11-16  阅读次数:

   为了进一步规范和加强学校工会财务管理,切实收好、管好、用好学校工会各项经费,更好地为教职工服务、为发展学校工运事业服务,发挥学校工会在服务教师发展、构建和谐校园中的作用,根据《工会预算管理办法》、《工会会计制度》、《基层工会经费使用管理办法》和省教育工会的有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

一、工会财务管理原则

   1、遵纪守法原则。各项经费收支,必须严格执行国家法律法规、浙江省政府和中华全国总工会的有关规定,认真执行工会财务会计制度,遵守财务纪律。

   2、经费独立原则。依法取得社会团体法人资格,单独开设银行账户,实行工会经费独立核算。

   3、预算管理原则。工会经费收支全部纳入预算管理,按照《工会预算管理办法》执行。

  4、依法收缴原则。依法收缴工会经费,并按规定留成上缴。

  5、服务职工原则。工会经费使用要突出重点,保证维护教职工的合法权益、开展职工教育和文体活动。

   6、勤俭节约原则。工会经费使用要精打细算,少花钱多办事,节约开支,提高经费使用效益。

   7、民主管理原则。要依靠教职工管好、用好经费,定期向工会委员会成员公布账目,实行民主管理,接受会员监督和经费审查委员会审查。

二、工会财务预算管理规定

   1、编制工会财务预算,必须认真分析上年度财务预算执行情况,依据本年度工作计划安排及重大活动项目,遵循“统筹兼顾,保证重点;量入为出,收支平衡;真实合法,精细高效”原则,科学、合理、全面编制财务收支计划。

   预算支出的编制,要坚持勤俭节约,体现工会工作特点,把资金重点安排在维护职工权益、为职工服务和工会活动方面;基本支出应按具体业务进行明细预算,在规范、公允、平等的基础上,建立定额、定量的标准。本年度无重大支出项目,不得编制赤字预算。年终结账后的结余不得出现赤字。

   2、工会财务预算,由主席办公会议核定后提交工会委员会讨论通过,并经本级经审委审查通过后,报省教育工会审批。省教育工会若提出修订意见,应按要求办理。

   3、遇特殊情况需调整财务预算时,必须提交学校工会委员会讨论通过,并按规定报省教育工会审批,经同意后执行。

   4、工会预算由工会主席组织执行,具体工作由会计人员负责。应按预算确定的任务积极组织收入,及时、足额拨缴工会经费;妥善安排支出,并进行适当的会计核算。

   预算执行过程中,遇有特殊情况,预算收支总额增减变动量较大时,应在9月底前编制预算调整方案。编制、审批程序与年初预算相同。

5、会计人员根据当年的预算执行结果,编制经费收支决算草案,应做到数额准确、内容完整、报送及时。应对预算执行情况进行分析、总结,向工会主席反馈。

决算草案的审批程序与预算草案的审批程序相同。

6、预算、决算接受校工会经审委和省教育工会的审查、审计监督。

三、财务报销审批制度

1、财务报销需按以下资金支付的审批程序办理:

1)支付申请。部门或个人提交用款申请时,应填写相关单据,注明款项的用途、金额、支付方式等内容。购置物品的必须有经办人员、证明人员或验收(保管)人员签字。

2)支付审批。审批人员根据其职责、权限对支付申请进行审批。对不符合规定的货币资金支付,应当拒绝批准。20000.00元以下(不含20000.00元)的款项支付由工会主席审批20000.00元以上(含20000.00元)的款项需经工会主席办公会讨论通过,并请示分管校领导同意由工会主席审批。工会主席的差旅等费用支出必须工会副主席签字审核

3)支付复核。会计对支付申请进行复核,复核货币资金支付业务的批准范围、权限、程序是否正确,是否在预算范围内,是否违反财务制度,单据凭证是否真实、合规、完整,金额计算是否准确,支付方式是否妥当等。

4)办理支付。出纳应当根据复核无误的支付申请,按规定办理货币资金支付手续。出纳付款时,应进行把关,主要检查支付申请是否经相关领导审批和会计复核,金额是否相符,附件单据有无遗失等。对违反审批程序的不予支付款项。

有关人员签字必须用黑色钢笔或水笔,不得用圆珠笔或铅笔。

2、资金支付实行主席 “一支笔”审批。

年度预算内经费开支由主席审批。重大支出、资产处置和没有预算但因工作急需使用经费实行集体决策,经主席办公会议讨论决定后由工会主席审批。特殊情况下,工会主席可临时授权他人审批,授权必须采用文字的形式,明确授权的业务内容、支付限额和有效时间。

3、会计人员应认真履行职责,对无预算、超预算或违反财务制度的开支报销予以拒绝,对不真实、不合法的原始凭证不予受理并予以扣留,报告工会主席作出处理,对内容不完整、手续不齐全或数字不准确的原始凭证予以退回,要求经办人员补充、更正。

4、不得由一人办理资金支付的全过程,大宗支出应有两个以上的经办人员,较大物资采购要按规定采购并严格审核费用开支情况。资金支付实行一事一办的原则。

5、为保证审批人员对其审批权限内的经济业务具有控制权,提高审批效率和质量,对复杂的经济业务,需要会计专业知识对收支的真实性、合法性和合理性加以鉴别确认,其支付申请报送工会主席审批前应提交复核人员预先审核。

四、财务报销凭证的要求

1、费用报销的原始凭证必须是印有“××监制”章的正规发票或收据,要内容完整,手续齐全。经济业务的内容必须填写清楚,大小写金额必须一致,不得有涂改、挖补、刮擦等现象。

原始凭证的内容必须具备:凭证的名称;填制凭证的日期;填制凭证单位的名称或填制人的姓名;经办人员的签名或盖章;接受凭证单位的名称;经济业务的内容;数量、单价和金额。

从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;从个人取得的原始凭证,必须有填制人的签字或盖章;自制原始凭证必须有单位领导人的审批签字。

2、购买物品或接受劳务必须取得有效的正式发票,确因特殊情况不能取得正式发票的小额开支,须事先征得工会主席和会计人员同意,否则不予报销。原始发票遗失或毁损,应从填制单位取得存根的影印件,说明原因并附上合同等证明材料后,作为报销凭证。无原始发票的,应填制无据支出证明单,经相关人员签字盖章或提供必要证明后,作为报销凭证。

3、报销附件要齐全。如会议、活动支出须附通知、参加人员名单和支出内容清单,注明天数、人数、开支标准,并由相关人员签字或盖章;差旅费报销须附出差通知,注明出差事由和时间、地点;奖励、慰问支出须附表彰、慰问文件,注明发放标准,以现金形式发放的,应采用统一印制的发放单,并由领款人本人签领,以实物形式发放的,应有领取清单;购买材料物品须附需注明品名、型号、规格、数量及单价。主席办公会议决定的重要经济事项,应附会议纪要(记录)。超出规定标准的支出事项应由经办人员说明原因并附审批依据,确保单据凭证与真实的经济业务事项相符。

五、现金与支票的管理

1、严格遵守《现金管理条例》,随时掌握银行的存款余额,月末账面余额与银行帐户对帐单进行核对,帐面余额与银行对帐单的余额必须相符。如不符合要及时查询,督促有关人员,及时处理。

2、控制不合理的现金支出,一般超出2000元以上的支出必须使用支票,无特殊理由,原则上不使用现金。如有特殊情况需2000元(含)以上现金支出,必须由工会主席办公会集体讨论决定。

3、支付现金时,除有经办人和工会主席签字外,还必须有领取人的签名,经办人一般不能代领。

4、如确需备用现金时,必须经工会主席批准后,办理借款手续,在活动结束一周内办完结算手续。

5、领用支票时,经工会主席同意后,方可将支票交给经办人员。

6、财务人员应将支付的支票日期,收款单位,金额填写齐全,有效收据盖有关单位财务章必须与支票的收款单位名称完全一致,否则拒绝付款。

六、收据使用管理制度

1、收据(含往来结算票据)是会计核算的原始凭证,收据是工会、财政、税务、审计等部门进行监督检查的依据。往来结算票据是指行政事业单位发生暂收、代收和单位内部资金往来结算等经济活动时开具的凭证。

2、会计人员负责本级收入专用收据、往来结算票据的购领、保管、使用、核销等工作。

3、出纳负责收据的领用和开具。出纳应按月对收据的使用情况进行清理。整本用完的收据,应及时交会计审核注销;出纳人员变动时,必须把其领用的全部收据交回核销,或办理移交手续。

4、收据应在规定的范围内按规定用途使用,不得擅自扩大适用范围。不得违反规定转让、出借、代开、买卖、涂改、私自销毁收据。不同类型的收据不得相互串用。

收据应当按顺序号使用,订本式收据不得拆散使用。填写时做到字迹清楚,内容完整、真实,各联次内容和金额一致,并统一加盖财务专用章。填写错误的,应当另行填写。因填写错误等原因作废的收据,应当加盖作废戳记或者注明“作废”字样,并完整保存全部联次。

七、附则

1、使用学校委托工会管理的福利费和学校给予的补助经费,按学校的统一规定办理。

2、本办法与省教育工会财务管理制度不一致的,以省教育工会财务管理制度为准。

3、本办法自发布之日起执行,解释权归校工会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    浙江传媒学院工会委员会

                              2017年10月23日

 

 

 

 

 

中国·浙江·杭州下沙高教园区学院街998号行政楼507办公室  电话(传真):0571-86832601  E-mail:gh@zjicm.edu.cn