浙江传媒学院工会关于非编职工加入工会组织的实施办法

发布日期:2013-09-11  阅读次数:

一、入会条件

凡在我院各学院、部门、直属单位、后勤管理处、广艺后勤服务有限公司等单位编制外以工资收入为主要生活来源的非编职工,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,承认工会章程,都可以申请加入工会成为会员。

二、入会程序

非编职工加入工会,须由本人自愿申请,经分工会讨论通过,工会基层委员会批准并发给会员证。

三、会员权利

会员享有以下权利:

(一)选举权、被选举权和表决权。

(二)对工会组织或工作人员提出建议和批评,对工会工作进行监督。

(三)对所属部门的建设和发展等各项问题提出批评和建议,要求工会组织向有关方面如实反映。

(四)在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护。

(五)享受工会举办的文化、教育、体育事业等待遇,享受工会给予的各种奖励及福利,福利待遇额度不低于所交会费额度,但区别于学院在编人员。

(六)在工会会议、工会报刊上,参加工会关于教职工关心问题的讨论。

四、会员义务

会员履行下列义务:

(一)学习政治、经济、文化、科学、技术、学习工会基本知识。

(二)积极参加民主管理,努力完成生产和工作任务。

(三)遵守宪法和法律,维护社会公德和职业道德、遵守劳动纪律。

(四)正确处理国家、集体、个人三者利益关系,向危害国家、社会利益的行为作斗争。

(五)维护工人阶级内部的团结和统一,发扬阶级友爱,搞好互助互济。

(六)遵守工会章程,执行工会决议,参加工会活动,按月交纳会费。

五、权益维护

依法维护非编职工的合法权益。按照有关法律法规,维护非编职工的劳动合同、劳动报酬、劳动时间、劳动条件、社会保障等职工最关注、最直接的利益,向有关方面反映他们的愿望和要求。

六、会籍管理

非编职工会籍管理实行流动会员制。实行劳动关系在哪里,会员组织关系就在哪里,凭《会员证》确认会员身份,无须重新入会。

会员有退会自由,会员退会由本人向工会小组提出。由工会基层委员会宣布其退会并收回会员证。

会员没有正当理由连续六个月不交纳会费、不参加工会组织生活,经教育拒不改正,应视为自动退会。

对不执行工会决议、违反工会章程的会员,给予批评教育。对严重违法犯罪并受到刑事处分的会员,开除会籍。开除会员会籍,须经工会小组讨论,提出意见,由工会基层委员会决定,报上一级工会备案。

七、组织实施

我院非编职工入会工作将在院党委的领导和上级工会指导下,由院工会和相关二级分工会组织实施。